Христиане и политика. Стоит ли христианам идти в политику или же стоит держаться в стороне

Хотим мы или нет, но мы все вовлечены в политику даже не замечая этого

Христиане призваны влиять на целый мир и нести Благую Весть во все его уголки. Оказывать влияние можно разными методами, и политическая сфера не стала исключением. Значит ли это, что христианам стоит идти в политику? Возможно ли, чтобы эти два понятия, христианство и политика, существовали отдельно, или же необходимо искать точки соприкосновения. Мы собрали мнения служителей, чтобы понять, есть ли христианам место в политике или же стоит держаться от нее в стороне. Если так, то чем это грозит?

Лев Белов, пастор церкви «Свет миру», (Тутаев, Россия)

Определение понятия ПОЛИТИКА – дал еще в древности Аристотель, который и ввел его в обиход. Самое простое определение слова «политика» – это искусство управления полисом (городом, государством). Должны ли христиане управлять городами? Конечно, я бы предпочел, чтобы главой города был христианин, и депутатский корпус из братьев, а что кто-то иначе? Сомневаюсь, что люди хотят, чтобы во главе их городов стояли нечестивые. НО, в чем сложность? Христиане все время путают разные сферы жизни, например, богословие и правоведение или демонологию и медицину и т.д. Отсюда путаница в головах.

Хотим мы или нет, но мы все вовлечены в политику даже не замечая этого. Мы не можем быть вне политики. Рождаемся, учимся, живем, работаем, покупаем, продаем, получаем документы от государства — это все связано с политикой. Кто-то хочет отказаться от гражданства своей страны? Нет, конечно, потому что понимает, что наличие гражданства дает определенные права, а отсутствие гражданства лишает ряда прав.

Занятие политикой – это деятельность, требующая определенных профессиональных знаний. Даем ли мы управлять машиной, самолетом, поездом, человеку, который этому не обучен? Нет, конечно, мы понимаем, что это опасно для всех и для управленца, и для пассажиров. Без специальных навыков ни в одном виде деятельности человек не состоится. Мы все имеем небольшие познания в медицине, и можем помазать разбитое до крови колено зеленкой, но при этом мы не все медики, и когда случается что-то более серьезное чем разбитое колено, мы идем к врачам и получаем профессиональную услугу, а не занимаемся самолечением. Почему мы идем к врачу, потому что доверяем его профессиональной подготовке. Отвечая на вопрос «стоит ли христианам идти в политику» – ответ «Да», но, если это ваша профессиональная деятельность.

В чем опасность позиции верующего в политике? Это прежде всего в недоверии со стороны других верующих! В недоверии со стороны своего электората. Когда мы идем к врачу мы доверяем врачу, когда идем к юристу мы доверяем юристу, но, к сожалению, мы не доверяем братьям политикам. Политическая деятельность – это всегда компромисс между интересами разных групп населения, у одних одни интересы, у других другие, и с ними нельзя не считаться. К сожалению, христиане часто «декларативные максималисты» и не способны доверять братьям-политикам, обвиняют братьев в сговоре с совестью, не понимая, что братья идут на договор с другими группами жителей. Христианам надо учиться больше доверять друг другу и не осуждать других в том, в чем не компетентны. Что бы смог сделать брат Лютер, если бы германские князья не поддержали его? Чтоб бы смог сделать брат Цвингли – если бы не городские муниципалитеты? И что бы смог сделать чиновник Вильгельм Оранский если бы его не поддержали братья Гугеноты? 

Позиция «вне политики» очень удобна. Она создаёт иллюзию, что, если я не лезу в политику, то нас не заметят

Андрей Бакала, пастор церкви «Слово жизни», (Одесса, Украина):

Если мы хотим трансформацию общества, то нам нужно не только молиться, но и действовать. Изучать программы партий, поддерживать тех, кто за свободу вероисповедания, за традиционные семейные ценности и т.д. Следующим этапом является воспитание и выдвижение своих кандидатов на выборах, продвижение на государственные должности.

Позиция «вне политики» очень удобна. Она создаёт иллюзию, что, если я не лезу в политику, то нас не заметят. Свидетелям Иеговы в России это не помогло. Однажды, один знакомый чиновник мне сказал, что от того, что мы не лезем в политику мы не перестаём быть политиками в глазах чиновников, т.к. Церковь имеет влияние на общество, а это политика.

Если верующих людей не будет среди политиков, общественных и государственных деятелей, то с какой стати появятся справедливые законы и разумное государственное устройство?

Антон Кругликов, руководитель пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), (Москва, Россия)

Стоит ли христианам идти в политику? 

Как институт Церковь отделена от политики, и это глубоко правильно, т.к. Храм Божий должен быть всегда одинаково открыт для представителей всех партий. Однако нужно понимать, что Церковь – это не храмы и не организация, это, в первую очередь, собрание людей («екклесиа»). А люди – это часть общества, потому политические процессы так или иначе всегда затрагивают Церковь. Второе, что важно отметить, это тот факт, что Церковь утверждает определенные ценности и принципы, на которых в том числе и строится общество. Более того, чем более тщательно в обществе соблюдаются библейские принципы, тем более это общество развито и гармонично. Собственно, влияние Церкви на общество осуществляется через конкретных людей, в том числе и в политике: через те ценности, которые они декларируют, через те законы, которые они принимают (или напротив не принимают), через те практические шаги, которые предпринимаются, чтобы ценностная шкала общества была максимально близка к высокому христианскому стандарту. И осуществить это могут только искренне верующие люди, которые посвящают себя служению обществу. Для кого власть — это не самоцель и не средство бесконтрольного обогащения, а именно инструмент созидания общества. Ну, и кроме того, в книге пророка Иеремии мы читаем следующее: «…заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7). Политическая деятельность, в том числе и разработка справедливых законов, это непосредственная часть заботы о «благосостоянии города».

Чем опасна позиция «мы вне политики»? 

Во-первых, позиция «мы вне политики» в значительной степени – иллюзия, которая при этом может сохраняться достаточно долгое время, как в анекдоте про неуловимого Джо, который неуловим, потому что никому не нужен. Во-вторых, если христиане уходят из какой-то сферы общественной деятельности, то это пространство заполняется грехом. Я помню, как в советские годы в церквях учили, что нельзя верующему человеку быть начальником, так как «там один грех», по этой же причине не рекомендовалось поступать в институт, ну, а про политику и речи не шло. Но если верующих людей не будет среди политиков, общественных и государственных деятелей, то с какой стати появятся справедливые законы и разумное государственное устройство? Можно вспомнить, как Франклин Грэм во время визита в Москву посетовал, что американская демократия прекрасно работала, пока страна была христианской, т.е. суть процветания США, по его мнению, основывалась не на демократических институтах как таковых, а на христианском ценностном фундаменте.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Известный политический деятель прошлого, тело которого, надеюсь, все же скоро вынесут из мавзолея и похоронят по-человечески, справедливо заметил: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». На заре революции некоторые евангельские служители даже рассматривали советскую власть как союзников. Ведь казалось, верующие получили колоссальную свободу по сравнению с царским периодом. Однако, как только у «молодой советской республики» дошли руки до очередных «идеологически чуждых элементов», то все попали под общие жернова богоборчества.

Маттс-Ола Исхоел, старший пастор церкви «Слово жизни» в России.

Источник — InVictory

Комментарии

комм.

Категории
ВидеоВластьМнениеОбществоЦерковь

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!