ВидеоКинообзор

Фильм «Бен-Гур» 2016 : Смесь «Иисуса» и «Форсажа»

Смесь фильмов «Иисус» и «Форсаж». Так кинокритики называют новый ремейк классической картины «Бен-Гур» 1959 года,  который в Украине на экраны кинотеатров выйдет 8 сентября. Марк Бернетт и Рома Дауни — супруги, на счету у которых мини-сериал «Библия» и фильм «Сын Божий», выступили продюсерами и этой картины. Они говорят, что этот фильм — эпическое приключение для всех возрастов.

«Бен-Гур» — одна из величайших историй, что когда-либо были рассказаны. А продюсеры Марк Бернетт и Рома Дауни решили дать ей новое прочтение в своем фильме с бюджетом в сто миллионов долларов. Картина основана на классическом романе, написанном генералом Лью Уоллесом более 130 лет назад.

«Пожалуй, одна из самых интересных особенностей рассказа о Бен-Гуре состоит в том, что эта вымышленная история происходит именно в Иерусалиме в начале нашей эры. В ней раскрывается реальный исторический и политический контекст — тот мир, в котором родился Иисус, — рассказывает продюсер Рома Дауни. — Это очень сложный период, время народных волнений, случаев несправедливости, страданий и боли для огромного количества людей. Мы следим за двумя братьями, Иудой и Мессалой, и буквально сталкиваемся с Иисусом на рынке».

Это история противостояния: брат против брата. Джек Хьюстон играет Иуду Бен-Гура, хотя изначально хотел играть Мессалу.

«Вначале я думал, что Мессала мне как-то ближе. Думаю, Мессала — замечательный персонаж. Но затем я плавно перешел к роли Иуды, потому что к тому времени у меня возникло очень глубокое понимание моего брата и сильная любовь к нему», — объясняет Джек Хьюстон.

Братья Иуда и Мессала состязаются в жестокой гонке на колесницах, где проигрыш вполне может означать смерть. На вопрос, как долго пришлось учиться езде перед съемками в «Бен-Гуре», Тоби Кеббелл, который играет Мессалу, отвечает: «Очень долго! Когда я снимался еще в фильме «Принц Персии» много, много лет назад, тогда меня учили ездить верхом те же люди, которые теперь учили нас управлять колесницами. Чтобы этому научиться, мы приехали, если не ошибаюсь, за шесть недель до начала самих съемок. И каждый день учеба продолжалась. Колесницы мы снимали в течение трех месяцев из шести».

Тоби Кеббелл и Джек Хьюстон не использовали дублеров, снимаясь в этих сценах, даже когда их лошади достигали скорости более 60 км/ч. Режиссер Тимур Бекмамбетов снимал гонки на колесницах многочисленными камерами под разными углами. Готовясь к съемкам, он часами смотрел заезды НАСКАР, «Формула-1» и мотогонки, вдохновляясь видео на youtube.

«Было очень важно сделать так, чтобы мир в этом фильме выглядел реальным и узнаваемым», — говорит Тимур Бекмамбетов.

Гонка на колесницах — это то, благодаря чему многие помнят столь любимый критиками фильм 1959 года, в котором главную роль сыграл Чарлтон Хестон.

Марк Бернетт называет роман «Бен-Гур» одним из своих любимых. Было ли ему страшно браться за его новую экранизацию? Ведь одиннадцать премий Оскар предыдущего фильма могли бы вызвать вполне объяснимое волнение и страх.

«Конечно, я был очень напуган, но в то же время чувствовал, что это призвание, — делится Марк Бернетт. — Гэри Барбер, председатель MGM («Metro-Goldwyn-Mayer»), обратился к нам после просмотра наших работ «Библия» и «Сын Божий». Он понял, каким был наш вклад в те проекты, и подумал, что мы будем полезным дополнением в его команде, снимающей фильм «Бен-Гур». Мы всё обговорили, затем помолились и решили, что должны принять этот вызов, потому что такая возможность больше может никогда не представиться».

emmanuil.tv

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close