Неграмотная девочка из трущоб Уганды стала чемпионкой по шахматам

Невероятная история надежды и триумфа вышла на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах. В фильме «Королева Катве» рассказывается о победе бедной девушки над неблагоприятными обстоятельствами.

Невероятная история надежды и триумфа вышла на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах. В фильме «Королева Катве» рассказывается о победе бедной девушки над неблагоприятными обстоятельствами. Фиона Мутези родилась в трущобах африканской страны Уганды. Часто у нее не было ни еды, ни книг для чтения. Поэтому то, что она стала международной чемпионкой по шахматам — ни что иное, как чудо.

«Я считаю, что всё это произошло только благодаря Богу, – говорит Фиона. – За всем этим стоит Он».

Фильм «Королева Катве» призван подарить надежду детям, которые всё еще остаются в трущобах Уганды, и зрителям по всему миру. Ведь быть из Африки – значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды – значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве – значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой – значит быть аутсайдером в Катве.

Тенистый район угандийской столицы Кампалы называется Катве и представляет собой трущобы — во всех смыслах этого слова. Из этого района прогнали беженцев, потому что никто из местных не хотел, чтобы они там жили. Это место — буквально клоака. Здесь процветает преступность, наркомания и проституция. Половина всех девушек-подростков уже матери. Говорят, раз ты родился в Катве, то и умрешь в Катве.

Люди, которые живут здесь, на самом деле не имеют никакого выбора. Будь у них выбор, они бы не жили в Катве. Это единственный район, в котором они могут позволить себе жить. Порой даже трудно объяснить, за счет чего люди в нем выживают.

Ежедневно в шесть часов утра Роберт Катенде приходит к этому ветхому строению, которое кажется вполне уместным здесь, в Катве. Это здание — церковь «Агапе», которая является частью основанного американцами служения под названием «Спортс аутрич». Катенде — директор этого служения.

«Я считаю, что всем, а особенно детям и молодежи, хочется играть, – рассказывает Роберт. – Но часто у людей нет такой возможности. У некоторых из этих детей не всегда была возможность играть, ведь им постоянно приходилось бороться за свое существование».

the-queen-of-katwem1

Как вы понимаете, спорту здесь уделяют много внимания. Ребята быстро учатся играть в футбол, и каждое утро сюда приходят десятки детей. Многие из них не ходят в школу. Некоторые из них – сироты. Некоторые остались без крова. Все по-своему пытаются найти верный путь.

«Когда они к нам приходят, мы прежде всего стараемся показать, что они нам действительно небезразличны, поэтому мы с ними играем, пытаемся их ободрять, – делится Катенде. – Они к тебе привязываются. И тогда ты можешь направить их к какой-то другой жизни, которую они никогда не видели».

Футбол, хоть он и пользуется популярностью, имеет свои недостатки. Эта игра требует скорости, порой даже жесткости, поэтому не все в нее любят играть. Роберт это заметил и задумался о других способах привлечения детей. В результате он обратил внимание на одну настольную игру, столь чуждую этому народу, что ей даже нет названия в местном языке. Роберт решил учить в нее играть группу детей, которые не умеют даже читать.

«Всё, что происходит на доске, на самом деле знакомо нам из нашей повседневной жизни, – считает он. – Здесь требуется стратегия, абстрактное мышление, необходима концентрация, внимательность, умение распоряжаться временем. Что ни возьми из этого списка, нам это нужно в жизни».

Однажды, во время разговора с детьми трущоб о пешках, ладьях и королях, Роберт заметил девятилетнюю девочку в окне.

«Этот ребенок мне приглянулся с первого же дня, – вспоминает он. – Как только она пришла, я подумал: «Как бы сделать так, чтобы она почувствовала себя здесь как дома?»

Впрочем, сказать, что Фионе Мутези было тогда девять лет, с уверенностью нельзя. Дело в том, что ее точный возраст никто не знает. Известно, что родилась она в Катве. Также известно, что ее отец умер, когда ей было около трех лет, возможно, от СПИДа. И еще известно, что когда она впервые появилась в том окне, она перед этим прошла несколько километров в поисках чего-нибудь съестного.

«Тот день мне запомнился тем, что я была очень грязной, – рассказывает Фиона. – А еще очень, очень голодной. Ко мне подошел мой брат и рассказал о шахматном кружке, что у них проходит. Так в тот же день меня стали учить шахматам, а также накормили».

Вообще-то играть в шахматы не так легко. И когда Фиона только начала играть, она часто проигрывала. Но все же продолжала играть.

«Один мальчик обыгрывал меня каждый день, – делится она воспоминаниями. – Но затем я обратилась к тренеру Роберту, и он рассказал мне, как нужно строить защиту. После этого мы снова сели играть с тем мальчиком. И получилось так, что я выиграла. А он расплакался. С того дня я решила, что буду обыгрывать всех мальчиков».

Роберт считает, что в Фионе есть нечто особенное. Она быстро училась, всё схватывала на лету.

Однако Фиона обладает и тем, чему невозможно научиться. Это инстинктивная способность просчитывать на много ходов вперед, зная, что неверный ход может означать смерть. Этот урок она усвоила, когда росла в Катве.

«Порой окружающая среда учит их быть очень агрессивными, потому что в их жизни часто выживает сильнейший, – объясняет тренер. – Можно сказать, она играла, следуя этому принципу. Поэтому шахматы сделали ее более спокойной. Не каждый раз нужно атаковать. Требуется вырабатывать стратегию, необходимо всё тщательно планировать и собираться перед самим нападением».

the-queen-of-katwem2

В течение года Фиона обыгрывала мальчиков в церкви «Агапе» и даже тренера Роберта. Вскоре она стала участвовать в школьных турнирах и обыгрывать детей на них. Затем она выступила против студентов и обыграла их. В 2007 году 11-летняя Фиона Мутези выиграла на юниорском чемпионате Уганды, а затем и на национальном чемпионате — спустя всего несколько лет.

Фиона Мутези — христианка. Это та вера, которую она переняла в миссии «Спортс аутрич», и та, которая помогла ей выжить в Катве.

«Начав посещать тот кружок, я еще не была христианкой, – рассказывает чемпионка. – Но, бывая там, я слушала библейские рассказы. Было так интересно. Я очень полюбила слушать такие истории».

В 2010 году 14-летняя Фиона полетела в Сибирь с национальной сборной Уганды на самый престижный турнир в мире, Шахматную олимпиаду. Это был ее лишь второй выезд за рубеж. И тогда впервые весь мир обратил внимание на юного шахматного вундеркинда.

По возвращении домой Фиону встречали как героиню. Вскоре ей стали названивать писатели и журналисты. О ней рассказывали ведущие телеканалы. Была опубликована книга о ее жизни. Она совершила турне по Америке, выступила в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, сыграла с Гарри Каспаровым. Студия «Дисней» снимает фильм о ее жизни. Сегодня она с уверенностью смотрит в будущее.

«Иногда эмоции меня просто переполняют, – говорит Фиона. – Не имеет значения, что со мной было в прошлом. Что было, то прошло. Я с нетерпением жду, что будет со мной в будущем».

the-queen-of-katwem3

Шахматы стали билетом Фионы из трущоб, тесной хижины, в которой она так долго жила с матерью, братьями и сестрами. И если она смогла сбежать от такой жизни, то сможет повести за собой и других, кто захочет стать ее последователем.

«Я воспринимаю ее как источник надежды, – делится Роберт Катенде. – У многих детей такая же жизнь, какая была у нее. Но я думаю, что, увидев, как она разорвала эту цепь, они также вдохновятся. Я всегда поощряю детей, учу их не искать оправданий и отговорок. С Богом всё возможно. Только небо предел».

Быть из Африки – значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды – значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве – значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой – значит быть аутсайдером в Катве. И все же в Катве, самом «некоролевском» месте, стоит, высоко подняв голову, одна королева.

Потрясающий сюжет, и удивительная история Фионы была экранизирована. Фильм уже идет в кинотеатрах по всей Америке.

emmanuil.tv

Комментарии

комм.

Категории
ЖЗЛКинообзор

ПО ТЕМЕ

  • Мудрое сердце женщины

    Сколько красоты, мудрости, наставления и жизненно важных истин преподносит нам Слово Божье. Каждое слово, с которым Бог обращается к нам, емкое, многогранное. Это относится и к тому отрывку, который...
  • С этим знаком победишь! История императора Константина

    В начале своего правления римский Цезарь Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. Он родился в семье тетрарха Констанция и воспитывался во время правления диктатора Диоклетиана. Период правления...
  • Мученическая смерть пастора

    Недавно мне на глаза попалась интересная статья под названием «Волынский Апостол: жизнь и служение Лукаша Столярчука». И, не смотря на то, что я раньше никогда не слышал о нем,...
  • ИЗ АРЕСТАНТОК — В ХРИСТИАНКИ

    НИЖЕИЗЛОЖЕННАЯ ИСТОРИЯ ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЛЯ ИИСУСА ХРИСТА НЕТ «ЛИШНИХ» ЛЮДЕЙ. КАКИМ БЫ ПАДШИМ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫГЛЯДЕЛ В ГЛАЗАХ ДАЖЕ САМЫХ БЛИЗКИХ ЕМУ ЛЮДЕЙ, ГОСПОДЬ НИКОГДА НЕ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ НИХ,...

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!